В среду, 4 марта, в Центре социального обслуживания «Царицыно» ветеранов Великой Отечественной войны наградили медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
26 ветеранов Великой Отечественной войны собрались вместе и на торжество, и на организованное для них чаепитие. Кажется, что многим сегодня из-за большого количества орденов на груди найти место для еще одной медали будет непросто…
«…Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина!» – гордо подняв голову, поет мальчик из детского хора. Ветераны с умилением аплодируют коллективу юных артистов. – «… И стало небо голубым, и смех не угасал, И чтобы мне на белый свет родиться!».
– Вот видите, своим героизмом вы не только дали возможность называть вас героями, – обращается к ветеран депутат Мосгордумы Михаил Антонцев после выступления мальчика, — но и благодарить вас вот этим маленьким детям за то, что они просто родились. Конечно, вашему подвигу вы во многом обязаны своим боевым подругам, женам и матерям, что держали вам надежный тыл, поэтому еще раз хочется отдельно поздравить наших женщин-фронтовиков, которые сегодня присутствуют здесь.
Одна из таких женщин, что со школьной скамьи отправилась на фронт, Екатерина Цветкова. Она сама регулярно ведет патриотическую работу в школах и призывает ветеранов делать то же самое.
– Представляете, когда я 20 лет назад пришла в 880-ю школу в Чертаново, то обнаружила, что ребята мало знают о войне! Было в нашей недавней истории времечко, что подвиги Гастелло, Панфилова, Зои Космодемьянской и других чуть не оказались вне школьных программ. Тогда я всерьез занялась этой школой, лично пригласила 12 ветеранов из нашего района, чтобы донести детям, какой подвиг совершил наш народ, какие герои дали им будущее, чтобы память об этом не угасла. И мне удалось это сделать: теперь в школе ведется большая патриотическая работа, регулярно проводятся концерты, встречи с ветеранами войны, всевозможные конкурсы.
Про военное лихолетье Екатерина Цветкова может рассказать много: была она — еще совсем девчонка — и комбайнером, и сестрой-хозяйкой, и медсестрой в военном госпитале в Севастополе.
– Раньше ежегодно ездила в этот город на встречи ветеранов. Как-то раз меня окликнул мужчина: «Катюха! Так это ты! У нас вся палата в тебя влюблена была!», — с улыбкой делится воспоминаниями Цветкова.
Вот так, спустя годы, она внезапно встретилась с солдатом, который сражался за Севастополь и с ранением лежал в госпитале.
— Еще мне запомнилось, как я после 10-го класса рвалась в военкомат со своими подругами, просилась на фронт, и у здания встретила ремесленников с ружьями, а один мужик стоял с рогатиной за спиной. Никогда не забуду эту картину, — говорит Екатерина Цветкова.
Были среди присутствующих ветеранов и те, кто пошел воевать совсем юным.
– Мне 14 лет исполнилось, когда я попросился на фронт, – говорит Рафик Абдулов. – Это длинная история. Взяли с большим трудом и то после согласия моей мамы. С малых лет служил в разведке и передавал сведения.
Однако самый долгий разговор получился с моряком-подводником, капитаном второго ранга в отставке Давидом Дубманом. Его история учит тому, как надо стремиться к своей к мечте и быть настойчивым на пути к ней:
– Подводником я просто обязан был стать. Когда мне было 10 лет, я очень много читал, особенно любил Жюля Верна. Его произведение «Двадцать тысяч лье под водой» оказало на меня неизгладимое впечатление, я постоянно перечитывал его. Мой дед в 17 лет сбежал из дома и два года находился на рыболовных Дубках на Черном море. Он знал шесть языков, стал отличным топографом и так вдохновенно рассказывал мне о море, что я окончательно сделал свой выбор: я должен стать подводником. Но на войне мне суждено было бороться с немецкими захватчиками, будучи снайпером и разведчиком. О войне я узнал совершенно внезапно. Как сейчас помню этот момент: будучи девятиклассником, 22 июня я вместе с друзьями ловил рыбу, и тут прибегает рыжий паренек и кричит: «Война началась!». Мы сразу решили пойти на фронт. Это были тяжелые несколько дней ночевок в огромных очередях в военкоматы, прежде чем мне выпала возможность попасть во взвод разведки в Комсомольский батальон. Помню, как сначала мы занимались только разведкой, а потом, когда войска немцев были уже совсем близко, я полностью переквалифицировался в снайпера, под Малоярославцем за день даже убил трех немецких офицеров, после чего стал объектом охоты немецких снайперов. Получил осколочное ранение в левую руку, мне предлагали взять «белый билет» и большую пенсию, но я отказался и продолжил службу вопреки всему. Несмотря на приказ доучиться в военно-воздушной академии, я все-таки туда не пошел. Мне удалось добиться, чтобы меня направили в Высшее военно-морское училище. Когда меня кадровики по окончании спросили, где я хочу служить, я твердо ответил: на Тихом океане на подводной лодке. Во Владивостоке мне сказали, что мест в подлодке нет, но я стоял на своем: если вы мне откажете, я обращусь к руководству. После конфликтов с командованием и по воле счастливого случая все же сумел заступить на службу на подводную лодку. Моя мечта осуществилась! Сейчас мне уже 90 лет, но это, я считаю, мало. И записывать себя в старики не собираюсь. Когда мне говорят: «У вас же такой преклонный возраст, куда вам, отвечаю: «Когда я вижу красивую женщину, я преклоняю голову в знак внимания, и она обязательно улыбнется в ответ и помашет рукой».
В числе награжденных были и другие легендарные личности, такие как Герой России Алексей Ботян, советский разведчик, один из спасателей польского города Кракова, ставший прототипом «Майора Вихря» в произведении Юлиана Семенова и одноименного художественного фильма, а также генерал-майор в отставке, участник битвы под Москвой, дошедший на танке до Берлина Николай Безденежных.
По материалам сайта: http://vm.ru/news/2015/03/04/veteranam-yuzhnogo-okruga-stolitsi-vruchili-nagradi-280237.html