Московские профсоюзы обговорили средства для повышения результативности своей работы
Четырехдневная рабочая неделя, рост инвестиций в промышленность, увеличение числа правовых инспекторов и специалистов по охране труда… Эти и многие другие вопросы, актуальные для профсоюзов, обсуждались на очередном заседании Совета МФП.
27 марта в Учебно-исследовательском центре МФП состоялось заседание Совета Московской федерации профсоюзов. С докладом “О повышении эффективности защитных функций профсоюзов в г. Москве” выступил председатель МФП Сергей Чернов.
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ
Председатель МФП подчеркнул, что в связи с негативными тенденциями экономической глобализации — такими как перемещение капитала туда, где ослаблен контроль за предпринимательской деятельностью, где минимальное налогообложение и дешевая рабочая сила, — ослабляется не только роль государства в регулировании социально-трудовых отношений, но и позиции профсоюзов. Он отметил, что социальным партнерам все сложнее находить баланс между интересами работников, работодателей и государства.
— Для пересмотра приоритетов системы соцпартнерства профсоюзам необходимо не только мобильно, сплоченно, но и агрессивно реагировать на все вызовы, которые затрагивают интересы человека труда. И работать на опережение, на предупреждение вариантов негативного развития ситуации, — сказал Чернов. В частности, следует полноценно использовать договоры и соглашения: они не должны содержать “пустых формальностей и расплывчатых формулировок”, сводящих на нет всю пользу от документа.
Говоря о спаде промышленного производства в городе в 2013 году более чем на 10%, Чернов подчеркнул, что в рамках программ реструктуризации и стимулирования промышленности и инноваций в столице из бюджета города в год выделяется на поддержку науки и инноваций немногим более 3 млрд рублей. Это менее 1/30 дохода от деятельности тех же промышленных и научных предприятий. Очевидно, что поддержка столичной промышленности недостаточна, говорит Чернов. И профсоюзам “необходимо продолжить добиваться расширения форм этой поддержки, что даст толчок к росту производства, а значит, и к росту зарплат и занятости”.
ЗАРПЛАТУ В РОСТ, НЕДЕЛЮ В УБЫТОК
Чернов подчеркнул, что иностранный работник должен “стоить” работодателю никак не меньше российского. Кроме того, работники должны быть переведены на почасовую оплату труда, так как подобная система имеет ряд очевидных преимуществ. Прежде всего, это сократит “серые зарплаты” (что, кстати, и приведет к увеличению стоимости иностранной рабочей силы), лишит работодателей возможности бесплатно увеличивать рабочий день, а персонал подтолкнет к эффективному использованию рабочего времени и максимально качественному труду. Это выгодно тем же работодателям как один из факторов увеличения производительности труда.
Глава МФП затронул вопрос снижения стандарта длительности рабочего времени и перехода на 4-дневную рабочую неделю. Вместе с тем, Чернов видит и некоторую опасность в необоснованном повышении норм выработки при сокращении рабочего времени, и сложности, которые могут возникнуть в этой связи у тех работников, кто и так трудится по неполному графику (инвалиды, молодежь). В целом, по его словам, продолжительность рабочего времени заслуживает отдельного пункта в программе эффективной работы профсоюзов: России пора начать ориентироваться на развитые страны, где рабочая неделя не превышает 32 — 35 часов. Переход на 4-дневную рабочую неделю позволит, в частности, ослабить проблему безработицы и снизить переутомляемость работников:
— 50 лет в России ничего такого не предпринималось. Сокращение длительности рабочей недели при сохранении темпов роста зарплаты — важнейшая задача московских профсоюзов. Это будет достойным ответом на все нападки олигархов на человека труда.
Конкретные меры по повышению минимальных гарантий по оплате труда при сокращении рабочего времени предложил зампред МФП Сергей Чиннов. Однако обсуждение этих предложений в постоянной комиссии Совета МФП по экономической и правовой защите интересов трудящихся вызвало бурную дискуссию, мнения разделились. Чиннов предложил провести по данному вопросу референдум среди членов профсоюзов, входящих в МФП. Совет МФП решил отложить вопрос о референдуме и сначала исследовать предложения.
ВНУТРЕННИЕ СЛОЖНОСТИ
Обсуждались и сугубо внутренние аспекты деятельности МФП, в частности — правозащитной работы. Сергей Чернов отметил негативную тенденцию к сокращению числа правовых инспекторов труда во многих членских организациях:
— Сегодня их нет вообще более чем в половине членских организаций. Возникает вопрос: в какой мере в этих организациях осуществляется уставная обязанность профсоюзов — проводить проверки соблюдения трудового законодательства. — И, чтобы не обременять отдельные организации непосильным требованием, Чернов предложил им ввести должность правового инспектора труда на договорной основе.
Перейдя к проблемам в охране труда, глава МФП отметил, что это направление занимает особое место из-за прямого влияния на жизнь и здоровье работников:
— Можно с удовлетворением отметить, что наша с вами и с социальными партнерами совместная работа позволила добиться положительной динамики снижения производственного травматизма.
Тем не менее, по словам Чернова, профсоюзам и тут еще есть над чем работать. В частности, над расширением, а не сокращением (как это происходит) штата технических инспекторов труда, которые должны быть в каждой организации отраслевых профсоюзов. Если же это пока невозможно, то есть возможность сотрудничества с нужным специалистом. Ведь именно профсоюзы должны быстро реагировать на все случаи нарушения трудового законодательства и информировать работников об условиях труда, о рисках для здоровья, о мерах защиты от вредных факторов и полагающихся гарантиях и компенсациях.
— Сегодня президиум принял очень важное решение о создании совета технической инспекции труда МФП. Совет будет координировать деятельность профсоюзных специалистов с объединениями работодателей и организациями госуправления, надзора и контроля, а также обеспечивать оперативное расследование несчастных случаев на производстве. В том числе в организациях, где нет профсоюзов, — заявил Чернов.
УКРЕПЛЯТЬ, ОЗДОРОВЛЯТЬ, ИНФОРМИРОВАТЬ
В докладе Сергей Чернов не обошел вниманием и молодежную работу, отметив продуктивность работы молодежного совета МФП. Но дал понять, что профсоюзы столицы готовы переходить от привычных, стандартных мероприятий к новым, востребованным молодыми людьми формам: слетам, лагерям, спортивным мероприятиям. МФП и далее будет уделять особое внимание поддержке и защите молодежи. Это касается субсидирования и развития массовых спортивных мероприятий, внесения в акты трехсторонней комиссии запрета на перепрофилирование детских и молодежных лагерей.
Председатель молодежного совета МФП Дмитрий Миронов попросил старших товарищей обратить внимание не только на развлечения и обучение, но и на рабочие места для молодежи:
— МПФ вместе с членскими организациями и представителями учебных заведений необходимо разработать систему информирования учащихся о возможных местах трудоустройства, выборе специальности, наличии учебных заведений и профильных предприятий в местах проживания учащихся. Большим шагом вперед в содействии получению первого рабочего места может стать карьерная карта с указанием предприятий, организаций, где можно получить профильное рабочее место, со списком учебных заведений и мест их нахождения, с координатами службы занятости и многим другим.
Надо отметить, что МФП планирует укреплять не только молодежные, но и в целом профсоюзные ряды. Этому должно помочь изучение и распространение положительной практики мотивации профсоюзного членства. А также введение, кроме материальной, еще и моральной поддержки профчленства и соцпартнерства — знаков “За активную работу в профсоюзе” и “За развитие социального партнерства”.
Еще одним средством повышения эффективности профсоюзов, средством сплочения обозначена была информационная работа, о которой в профсоюзах пока все-таки больше говорят. Суть этой работы фактически состоит в том, чтобы сказанное слово было как минимум услышано и понято.
— Здесь главным секретом успеха является умение преподносить информацию… Лучше нас о том, что мы делаем, никто не сможет рассказать. Нам надо серьезно переосмыслить подходы к информационной работе, — сказал Сергей Чернов.
— Сегодня многое делается, но, к сожалению, информации, которой мы обладаем, уже недостаточно. Да, замечательно, что есть сайт. Да, замечательно, что есть газета “Солидарность”. Но этого мало. Видимо, надо использовать нетрадиционные формы информирования. Может быть, социальные сети, еще какие моменты, которые пока мало затрагиваются, — предложил председатель МГО Профавиа Сергей Чугунков.
ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА
Последней темой, которую затронул председатель Московской Федерации профсоюзов, стали предстоящие в сентябре выборы в Московскую городскую думу по 45 одномандатным округам:
— Активное участие в избирательной кампании дает возможность московским профсоюзам получить более широкое представительство в городских органах власти. И гарантировать учет мнения профсоюзов по большему пулу вопросов.
Чернов предложил всем членам профсоюза поддержать инициативу “Моя Москва”, выдвинутую известными жителями столицы и членами Общественной палаты, — организацию народного “фильтра” кандидатов в депутаты. О необходимости поддержки и самих выборов, и данной инициативы говорил и депутат Мосгордумы Михаил Антонцев:
— Сами понимаете, говорить можно сколько угодно, но если мы кого-то из кандидатов поддерживаем или выдвигаем, то надо находить ресурсы, адресно информировать конкретных людей, пока не поздно, пока они не спланировали свой отпуск на это время. Плюс к тому на сегодня в городе принято решение — и это озвучено сначала инициативной группой, а теперь уже гражданской инициативой “Моя Москва”, — о том, чтобы поддерживать или не поддерживать того или другого выдвинутого или самовыдвинувшегося кандидата, при условии, что он пройдет определенный отбор.
В завершение заседания было принято постановление Совета МФП “О повышении эффективности защитных функций профсоюзов в г. Москве”.
http://www.solidarnost.org/articles/articles_3420.html