Рассмотрен федеральный законопроект о переходе на патентную систему для трудовых мигрантов

 

img_1499.jpg - 1.24 MB

7 июля на совместном заседании трех комиссий — по социальной политике и трудовым отношениям, по здравоохранению и охране общественного здоровья и по безопасности — был рассмотрен проект федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам.

    Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сказала: «В последние годы миграционному законодательству уделяется большое внимание. Как результат, количество преступлений, совершенных мигрантами, уменьшилось в семь раз. Это стало возможным, в том числе, благодаря «стоп-листу» — запрету на въезд в страну людей, нарушивших российские законы. В 2013 году в пересечении границы было отказано 80 тысячам иностранных граждан, за полгода 2014 — уже 45 тысячам». Рассматриваемый законопроект был принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Людмила Стебенкова предложила обсудить поправки, которые столичный парламент, как субъект законодательной инициативы, мог бы внести ко второму чтению.

    Федеральный законодатель предлагает заменить механизм квотирования трудовых мигрантов, прибывающих в Россию без получения визы, на новую систему — патент. Сегодня в Москве действует два механизма: и квотирование, если работодатель — юридическое лицо, и получение патента. Установлена квота, которая в 2014-2015 годах не должна превышать 3,1 процента от экономически занятого населения, что на данный момент составляет 200 тысяч человек. Еще порядка 400 тысяч трудовых мигрантов работают на основании патента.

    По новому закону всем без исключения трудовым мигрантам нужно будет оформлять патент. В миграционной карте должна быть указана цель визита — «работа». Будущий работник обязан обратиться в соответствующие органы в течение 30 дней со дня въезда в страну с заявлением о выдаче патента. Главная новация документа заключается в том, что для получения патента трудовой мигрант будет обязан встать на жилищный учет, купить полис медицинского страхования, а также предоставить медсправку об отсутствии инфекционных заболеваний из Перечня, утвержденного Правительством РФ, а также наркомании и ВИЧ.

    Людмила Стебенкова отметила, что введение полиса обязательного медицинского страхования позволит минимизировать бюджетные затраты на лечение мигрантов: «Сегодня, к великому сожалению, мы лечим всех за счет городского бюджета. Меня волнует ситуация, когда трудовые мигранты беспрепятственно привозят к нам особо опасные заболевания. Уже сегодня эти лица, согласно нашему законодательству, подлежат выдворению. Но процесс депортации сложный и трудно осуществимый. Я считаю, что мы вправе рассмотреть возможность внесения правок в данный законопроект с тем, чтобы трудовые мигранты с выявленными особо опасными заболеваниями заносились в «стоп-лист» и во въезде им было отказано. Помимо того, что больные мигранты являются разносчиками страшных болезней, им еще оказывается дорогостоящее лечение на деньги, которые мы запланировали на оказание медицинской помощи москвичам», — сказала депутат.

     Председатель Мосгордумы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил: «Еще в 90-ые годы московские власти критиковались за ввод системы регистрации. Теперь регистрация вводится по всей России. За последние годы создан «стоп-лист» по нарушителям. Это и предупреждение правонарушений, и их профилактика, поскольку те, кто выдворен, рассказывают своим землякам о том, как надо себя правильно в нашей стране вести». Было отмечено, что в случае принятия данного закона, потребуются изменения столичного законодательства.

    Председатель Думы сообщил, что к ближайшему заседанию Мосгордумы депутаты подготовят поправки в данный федеральный законопроект. 

 

    Анна Кобякова

 

http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=42701