Постскриптум: Мир! Труд! Май!

 

FED_1569_1.jpg - 164.11 KB

FED_1460_1.jpg - 132.95 KB

FED_1493_1.jpg - 139.48 KB

FED_1903_1.jpg - 110.10 KB

Своими мыслями о значении праздника весны и труда для современного общества поделился председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Май — особый месяц в жизни страны. Оживление в обществе начинается вместе с весенним пробуждением, праздниками и ощущением приближающегося лета. Со времен СССР первый день мая ассоциируется с праздником международной солидарности трудящихся и лозунгом «Мир! Труд! Май!». Ушла в прошлое политическая составляющая праздника. Казалось, дни его сочтены. Но новые политические силы не отказались от Первомая: день был и остается великолепной возможностью и поводом для повышения престижа труда, вовлеченности каждого человека в жизнь как отдельно взятого трудового коллектива, так и всего российского общества…

Мало кто сегодня задумывается над смыслом этого праздника и значением трудовой солидарности. Давайте поразмышляем вместе.

Что же такое «солидарность»? Соучастие, общность интересов, единодушие, сочувствие взглядам или действиям… Но есть ли все это в современном трудовом коллективе? Увы, зачастую людьми движет два чувства: боязнь потерять работу и желание вскарабкаться по карьерной лестнице. Мы забываем о том, что только объединяя усилия и думая об общем результате труда, можно добиться успеха. Из века в век передается притча об отце, который, наставляя сыновей быть дружными, просил их переломить прут. Тот легко ломался. Тогда он дал сыновьям веник, который сломать было уже очень непросто. Притча актуальна не только для семьи и сестер-братьев, но и для любого коллектива: только общими, солидарными усилиями можно всего добиться. В том числе, поднять экономику и отдельно взятого предприятия, и целой страны.

Понятие «труд» как одно из главных составляющих жизни человека, на мой взгляд, тоже претерпело изменения. Сегодня многие говорят: «Я не тружусь, я — зарабатываю деньги». Мы перестали использовать слово «трудящийся». Нам ближе понятия «служащий», «чиновник», «бюджетник», «менеджер», «специалист» и т.д. Стыдно признаться, но иногда тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, считают чуть ли не людьми «второго сорта». Меня как председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы всегда волновали вопросы оценки труда и незаслуженная, иногда исторически сложившаяся, низкая оплата труда квалифицированных, образованных, уважаемых представителей ряда профессий.  Это абсолютно неправильно, когда ученые получают мизерные зарплаты. В то время как, например, актеры или звезды эстрады живут на «широкую ногу».  И когда по телевизору показывают их особняки, у людей это вызывает не только неприязнь, но и чувство некой социальной несправедливости… А ведь праздник 1 мая и возник в борьбе за права трудящихся и справедливой оценки их труда. С первых дней своего существования Первомай был призван нести радость от осознания значимости и востребованности обществом человеческого труда. Любого труда: и физического, и интеллектуального, и высокопрофессионального, и механического.

Еще один момент настораживает меня в последнее время. Это негативное отношение к профсоюзам. Мы немного забыли, что суть их деятельности заключается в том, чтобы обеспечить диалог между работником и работодателем по вопросам условий и оплаты труда, соблюдения трудового законодательства, создания на производствах дополнительных социальных гарантий. Именно с этими лозунгами под руководством профсоюзов выходили на первые первомайские демонстрации трудящиеся многих стран мира. К сожалению, сегодня бытует мнение, что профсоюзы могут только распределять какие-либо блага, выдавать путевки, материальную помощь, новогодние билеты для детей… И это не так. Сегодня к традиционной функции защиты, отстаивания интересов трудящихся, у профсоюзов прибавилась представительная миссия: отстаивание интересов работников не на уровне фирмы, а в государственных и общественных органах. Для этого профсоюзы лоббируют принятие новых социально направленных законов, участвуют в выборах различного уровня, разработке государственной политики и государственных программ в области содействия занятости населения, охраны труда и т.д.

Первомай за время своего более чем векового существования оброс мирными традициями: перекрытые для шествия центральные улицы городов, колонны с цветами и транспарантами, крики «ура!», музыка, веселье, а потом маевка за городом… Для меня идти в колонне, чувствуя рядом плечо знакомого или просто единомышленника, значит ощущать радость и осознавать, что ты не одинок. А также это еще одна возможность привлечь внимание властей к острым, пока нерешенным проблемам простых жителей.

Исторический первомайский лозунг «Мир! Труд! Май!», на мой взгляд, нисколько не утратил своей значимости. И пусть всегда 1 Мая приносит нам только радость, весеннее настроение и ощущение солидарности!