— Михаил Иванович, с чего вы планируете начать работу в новом созыве?
Все предложения, поручения и наказы, данные жителями во время встреч, легли в основу моей избирательной программы. Ее исполнение станет первоочередной задачей. Вместе с избирателями мы определили пути решения каждой обсуждавшейся проблемы. Теперь наша совместная задача – оформить это в конкретные планы реализации. Предстоит большая, кропотливая «бумажная» работа: надо написать соответствующие обращения в различные инстанции, добиться включения в городские программы, выделить под их реализацию финансирование из бюджета города… Живое общение с гражданами, с инициативными группами жителей, которые вносят предложения по развитию района и наведению порядка в работе районных и городских органов исполнительной власти, также продолжится. По-прежнему больше всего провалов в работе жилищно-коммунальных служб. Со своей стороны, сделаю все, что от меня зависит, чтобы заставить их эффективно и качественно работать.
Еще одно направление будущей работы – законотворческая деятельность. Те проекты законов, которые были разработаны думской комиссией по социальной политике и трудовым отношениям в предыдущий созыв, необходимо рассматривать и принимать. В первую очередь, закон о государственной социальной помощи в городе Москве. В нем будет дано понятие «малоимущая семья» и предусмотрена система социальных контрактов для льготников. У нас есть законы о социальной поддержке, о социальном обслуживании отдельных категорий граждан, а вот документа, который определял бы кому и какого вида помощь полагается, до сих пор нет. Кстати, недавно приняты соответствующие изменения в федеральные законы. Благодаря новому столичному закону все новации в социальной политике на уровне города будут реализовываться более эффективно.
Во-вторых, необходимо вносить изменения в Закон «О занятости населения». С момента принятия последней редакции этого документа произошли серьезные изменения и в федеральном законодательстве, и в подходах к данной теме, и в реальной жизни. Например, поменялось отношение к трудовой миграции. На смену работникам-мигрантам из других государств, приходят соотечественники, люди, проживающие в других регионах нашей страны. Новыми функциями наделяются государственные структуры, занимающиеся учетом и переподготовкой безработных. Кроме того, появилась новая категория трудовой деятельности – работа на удалении. Если по старинке, то это — «надомники». Кстати, термина «надомная работа» уже нет законодательстве. Нам нужно определить данный вид деятельности и придать ему статус «дистанционная работа».
Закон об охране труда также требует доработки в части ужесточения системы контроля за работодателем и обеспечения им безопасных условий труда на предприятиях, поскольку нынешняя система и методика – это наследие советского прошлого. Нужно разработать новую современную систему безопасности на рабочих местах, которая будет гарантированно защищать сотрудников предприятий.
Изменения необходимы и в законе «О социальном партнерстве», нужно поднимать престиж работников, трудовых коллективов, профсоюзов в системе социального взаимодействия.
А самое главное, до конца года мы должны принять закон города о бюджете на 2015 год и плановый период до 2017 года. Естественно, он, как и предыдущие бюджеты, будет социально направленным. И конкретные статьи, связанные с финансированием социальной сферы, останутся под моим пристальным вниманием.
— Территория Вашего избирательного округа изменилась. Повлияет ли это как-то на работу?
— Однозначно, в моей работе многое изменится. Дума — это не только законодательный, но и представительный орган государственной власти. Когда представляешь интересы полумиллиона жителей из восьми столичных районов, как это было в прошлом созыве, всего знать и успеть просто невозможно. Когда у тебя за плечами 2,5 района и избирательная кампания, во время которой ты прошел всю территорию вдоль и поперек, побывал в каждом дворе, в каждом парке, на каждой детской площадке, то ты просто не можешь не измениться. Я провел 208 встреч, на которых ко мне обратились более 3,5 тысяч человек с конкретными предложениями и наказами. Ни одно из них не осталось без внимания. Уже решено положительно 360 вопросов. Так, в Царицыно на улице Медиков, 12 закрыли магазин, где круглосуточно торговали спиртным. В Москворечье-Сабурово решен вопрос установки светофоров у школы № 982 по улице Кантемировской. В Нагатинском Затоне будет построена поликлиника на 750 посещений в смену и организовано движение автобусов по улице Речников. Уверен, что выполнение этих наказов сделало жизнь в наших районах комфортней, безопасней и стабильней. Главным в ходе избирательной кампании было общение с жителями и изменение их отношения к власти и к депутатам. Отрадно, что удалось заложить основы командной работы, появилась вера в то, что совместными усилиями мы сможем сделать многое.
Опыт показывает, что закон перехода количества в качество должен сработать. Количество избирателей и территории уменьшилось, а качество общения, встреч и положительно решаемых вопросов неизбежно увеличится. Так что изменениям — быть!
— Какие проблемы вскрылись в ходе избирательной кампании?
— Вопросы звучали разные. Так, жители нескольких микрорайонов жаловались на некачественную работу ГБУ «Жилищник района Москворечье-Сабурово». Мы неоднократно к ним обращались. Обещают все исправить и сделать, но от слов к делу пока не переходят. Что ж, будем активней. В наших силах заставить коммунальщиков работать эффективно. Я знаю, что в некоторых районах города уже сменили руководство этой организации.
Жителей Нагатинского Затона волнуют вопросы экологии. В частности, неприятный запах со стороны Курьяновских станций аэрации. По вечерам не только невозможно гулять вдоль набережной, но даже окна в домах не откроешь. Будем вместе добиваться модернизации очистных сооружений.
Чудес не обещаю, но все, что от меня зависит – сделаю. Главное — это взаимная заинтересованность и готовность действовать. Ведь только объединившись мы сможем добиться благоустройства зон отдыха в наших районах, установки скамеек во дворах, открытия новых маршрутов городского транспорта, а также «вдохнуть жизнь» в заброшенный кинотеатр «Эльбрус» в Царицыно.
Моя предвыборная кампания проходила под лозунгом «Мы вместе». За это лето я обрел новых сподвижников в лице жителей, удалось выстроить еще более тесные контакты с ветеранскими, инвалидными, молодежными, женскими общественными организациями, а также муниципальными депутатами. Им переданы значительные полномочия и, объединяя наши усилия, можно реально дойти до каждого микрорайона, дома, дворика, жителя. Уверен, вместе нам все по плечу!