Награждены победители и призеры конкурса “Московские мастера — 2016”
Более 16 тысяч профессионалов, представивших свыше 800 предприятий и организаций, 93 призовых места — таковы итоги девятнадцатого общегородского конкурса “Московские мастера — 2016”. Какие нововведения появились в церемонии награждения победителей, чем конкурс отличался от прошлогодних аналогов и какие изменения ожидаются в следующем году, выясняла корреспондент “Солидарности”.
Награждение победителей ежегодного профессионального конкурса “Московские мастера” по традиции состоялось накануне празднования Дня города, 7 сентября.
Торжественная церемония прошла в Колонном зале Дома союзов. Учредители конкурса, представители Московской трехсторонней комиссии, обратили особое внимание собравшихся на место проведения мероприятия. Как сказал заместитель столичного градоначальника по вопросам социального развития Леонид Печатников: “Дом союзов с детства знаком и дорог каждому москвичу”. К нему присоединилась председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, отметившая, что счастливые лица лучших в своей профессии сограждан отрадно видеть на фоне колонн бывшего Дворянского собрания.
В поздравительном слове Панина добавила: для мастеров открыты двери многих столичных предприятий и профсоюзных организаций, но особенно обрадуются дети, если заглянуть к ним в школу или колледж.
— Я часто бываю в образовательных учреждениях — ребята просят, чтобы профессионалы приходили и рассказывали о своих достижениях. Ваша жизнь должна быть посвящена не только тому, чтобы добиться вершин мастерства, — не менее важно передавать опыт следующим поколениям, — сказала Панина.
Председатель МФП Михаил Антонцев поблагодарил социальных партнеров за вклад в поддержание и развитие конкурса. Он напомнил: сама идея принадлежала профсоюзным организациям. Мэр Москвы поддержал инициативу — конкурс был учрежден в девяностые годы с целью восстановить престиж работников, владеющих профессией. Для каждой специализации были разработаны конкурсные задания на уровне мировых стандартов и современных технологий.
Надо сказать, в этом году конкуренция между участниками серьезно возросла. Число претендентов на победу по таким профессиям, как фельдшер скорой помощи и участковый полиции, приблизилось к полутора тысячам человек. А на звание победителя по профилю “медицинская сестра” оказалось больше четырех тысяч кандидатов.
Появились нововведения в церемонии награждения. Например, если раньше концертная программа начиналась после объявления победителей и вручения призов, то теперь выступления артистов стали неотъемлемой частью основного мероприятия. На вопрос корреспондента, в чем главное отличие конкурса “Московские мастера — 2016” от предыдущих аналогов, Михаил Антонцев ответил, что в этот раз конкурс был проведен “не столько под эгидой города, сколько под эгидой отраслей”:
— И нам не так важно было назвать лучших в конкретных профессиях — скорее свою задачу мы видели в том, чтобы охватить и приобщить как можно больше людей — мастеров своего дела, — подчеркнул Антонцев.
Михаил Иванович сообщил, что в 2016 году список профессий, участвующих в конкурсе, будет определяться на основании коллегиальных решений работодателей, профорганизаций и представителей отраслей:
— Более того, думаю, в следующем году часть профессий попадет на общегородской конкурс, а соревнования между остальными тридцатью-сорока будут проводиться на отраслевом уровне.
О конкурсе изнутри корреспонденту рассказали сами завоеватели золотых наград — водитель Новокосинского автобусно-троллейбусного парка Ирина Михайлова и машинист электровоза на Московской железной дороге Владимир Алексеев.
— В прошлом году было не очень трудно справиться с испытаниями — они оказались довольно простыми. Теперь, когда фигуры усложнились, участвовать стало интереснее. Если честно, я до последнего момента думала, что не прошла, — промахнулась, когда задним ходом заезжала в бокс, а потом мчалась на остановку… К счастью, ошиблась, — призналась Михайлова.
На вопрос, что хотелось бы при- внести в работу профкома, Ирина, улыбнувшись, ответила:
— Есть желание наконец, воспользоваться положенной путевкой, но дача отнимает все свободное время. А еще, если профорганизации могут повлиять, хотелось бы возобновления индексации зарплаты, которой не было с 2014 года. Продукты подорожали практически втрое, а зарплата не выросла.
Владимир Алексеев в профессии уже 25 лет. Он сообщил, что не первый год участвует в конкурсе и занимает призовые места — правда, взять “золото” удалось впервые. Главным в работе машиниста электровоза Владимир назвал спокойную безаварийную езду. А по поводу профсоюзной организации рассказал, что шесть лет состоит в первичке Роспрофжела. До этого был в альтернативном профсоюзе, но вышел. На провокационный вопрос, что хотелось бы изменить в деятельности Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Владимир ответил: когда схема отлажена, менять ее незачем.
— У нас именно так: если возникает проблема, она обязательно выносится на обсуждение и решается. Иначе не происходит.
Для награждения победителей и призеров были предусмотрены денежные премии (100, 60 и 40 тысяч рублей). Кроме того, победители унесли домой наградную статуэтку конкурса в виде руки, удерживающей кристалл. Чтобы поздравить мастеров с победой, на мероприятии выступили знаменитые музыканты: Александр Ф. Скляр, группа “Акапелла Экспресс”, артисты проекта “Голос” и другие.
http://www.solidarnost.org/articles/Pervye_v_masterstve.html