Все московские дети-сироты, обеспечиваются жилыми помещениями

 

IMGL6873_1.JPG - 81.48 KBIMGL6922_1.JPG - 66.20 KBIMGL6915_1.JPG - 69.12 KBIMGL6838_1.JPG - 62.48 KBНа сегодняшнем заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям были рассмотрены практика реализации жилищных прав детей-сирот и предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

— В столице действует план работы по предоставлению квартир детям-сиротам. Надо отметить, что Москва – один из немногих субъектов Федерации, в которых все дети данной категории обеспечиваются жильем и у нас нет понятия «очередь», — сказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения (ДТиСЗН) города Москвы Алла Дзугаева.
В соответствии с разработанным планом, все дети-сироты, достигшие 14-летнего возраста, включаются в список потенциальных получателей жилья. «Сегодня таких детей у нас более тысячи», — сообщила Алла Дзугаева.

За год до совершеннолетия уточняется список, собираются документы, проводится заседание межведомственной комиссии, которая рассматривает каждое дело персонально. В 18 лет каждый ребенок-сирота получает квартиру общей площадью не менее 39 кв м на человека.

В 2012 году от Правительства Москвы жилье было предоставлено 450 детям-сиротам, в 2013 – 500, в 2014 – 599, а в 2015 году – 641 ребенку-сироте. «Идет тенденция на увеличение. Она связана с изменениями, принятыми на федеральном уровне», — сказала представитель ведомства.
Также она отметила, что на сегодняшний день «за кадром законодательства» остаются дети, которые родились и жили в других регионах страны, а потом были взяты под опеку москвичами. Если ранее ежегодно их количество составляло 500-600 человек, то в прошлом году — уже 854. Жизнь и законоприменительная практика свидетельствует о том, что сироты из других регионов и их опекуны-москвичи отстаивают в суде право на получение жилья в столице.
– С подобной проблемой сталкиваются все города-миллионники, не только Москва. Может стоит подумать о «цензе оседлости» и внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, — предложила Алла Дзугаева.
Представитель ведомства остановилась и на других проблемах, требующих законодательного решения.
— Есть родители, лишенные родительских прав, которые живут в квартирах по социальному найму площадью 50-60 квадратных метров. К ним подселить детей мы не можем, но и оснований для принудительного обмена их квартир у нас нет. Если появятся правовые основания, то мы сможем более эффективно использовать жилой фонд столицы, — сказала заместитель руководителя ДТиСЗН.
Актуальным остается вопрос уплаты алиментов родителями данной категории. Был приведен опыт Белоруссии, где предусмотрены принудительные работы для данной категории граждан. Предложено рассмотреть возможность внесения аналогичных изменений в российское законодательство.
Также Алла Дзугаева остановилась на вопросах, с которыми сталкивается ведомство при предоставлении жилых помещений детям-сиротам.
– Еще один вопрос – целевое использование предоставленного жилья. Мы вынуждены констатировать, что из 2 тыс. детей-сирот, которые получили благоустроенные квартиры, около 18% злоупотребляют своим правом, многие из них сдают свои квартиры. Выявляя такие случаи, мы направляем предупредительные письма, но никакого эффекта от этого нет, — сказала представитель ведомства.
Председатель комиссии Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил оформить все инициативы и направить их в комитет Совета Федерации по социальной политике. В ближайшее время в верхней палате российского парламента планируется проведение круглого стола на тему «Реализация жилищных прав детей-сирот: существующие проблемы и возможные пути решения». На нем будет проанализирован региональный опыт по данному вопросу.

Источник