Инициатива создания стандарта благополучия пенсионеров, озвученная мэром Москвы Сергеем Собяниным, активно обсуждается как жителями города, так и экспертами.
В интервью «Вечерней Москве» Сергей Собянин заявил, что мер поддержки пенсионеров, включая льготы, программы здравоохранения и социального обслуживания, явно недостаточно. А «Вечерка» спросила, что по этому поводу думают эксперты и простые москвичи.
Дмитрий Рогозин, заведующий лабораторией методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат социологических наук:
— Можно сказать, что в Москве уже все есть и, если сравнивать со страной, вцелом московские пенсионеры живут достаточно неплохо. Здесь действует программа активного долголетия, которая довольно успешно реализуется. Но, если оглядываться на европейские страны, в Москве еще достаточно возможностей для проявления разного рода инициатив.
Во-первых, трудоустройство. Пенсионерам должны дать возможность работать до тех пор, пока они хотят и могут. И речь не о выходе на пенсию. У людей должна быть трудовая активность независимо от возраста.
Во-вторых, необходимо обеспечить вовлеченность пенсионеров в социальную жизнь, где на одном спектре должна быть добровольная политическая активность, а на другом — уход за детьми, внуками и престарелыми родителями. Активное долголетие — это не только про тех, кому немного за 60, это и про убеленных сединой столетних граждан. В-третьих, для пенсионеров должна быть создана хорошая городская среда. Несмотря на то что Москва динамично меняется, пенсионерам здесь жить не очень удобно. Все нововведения хороши для молодежи, и столица преображается в парадигме их предпочтений. Комфортная городская среда должна быть ориентирована на наиболее ущемленные группы населения, на тех, кто испытывает трудность в передвижении, восприятии. Городская среда будет только тогда инновационной и современной, когда она будет ориентирована на пенсионеров, бездомных и инвалидов. Будет удобно им — будет удобно всем.
И, наконец, подвижность. Нужно понимать, что у горожан старшего возраста будет реализован потенциал активности, когда они будут мобильны не только в районе своего проживания. У социологов есть такой концепт — «интимное гражданство». Как бы человека ни пытались вывести из одиночества посредством массовых развлекательных мероприятий, он перестанет быть одиноким только тогда, когда у него будет рядом близкий человек, партнер. К сожалению, в наших реалиях эта тема чаще всего табуируется. Давно в обществе укрепился стереотип, что у пенсионеров не должно быть личной жизни, кто-то даже приравнивает проявления чувств в таком возрасте к болезни. Это неправильно. Нужно создать условия, при которых пенсионерам давалась бы возможность заводить семью, строить романтические отношения. Это важно в любом возрасте.
Михаил Антонцев, председатель комиссии Московской городской думы по социальной политике:
— Стандарт должен включать гарантию, что на свои доходы человек может купить необходимые продукты, у каждого должны быть дом, где он сможет чувствовать себя защищенным от внешнего мира, и возможность общения. К сожалению, старость не бывает без недугов: каждому пожилому человеку необходима качественная медицинская помощь. Помимо этого, нужно организовать культурный досуг: походы в театры, выставки, музеи, кино — все это должно быть доступно для пенсионеров. Но дело в том, что это все базовые потребности любого человека. И в разных ситуациях у людей разные потребности. Мэр поставил очень серьезную задачу. Мне кажется, этот стандарт должен разрабатываться при участии не только депутатов, но и ученых, социологов и самих пенсионеров. Важно не столько сделать стандарт, сколько сделать так, чтобы он действовал и определенные вопросы, связанные с благополучной жизнью пожилых людей, решались.
Журналисты «ВМ» узнали у москвичей, как они относятся к введению стандарта благополучия пенсионеров.
Татьяна Смирнова, пенсионерка, жительница района Ховрино:
— Это замечательная идея. Конечно, сегодня москвичам созданы максимально комфортные условия для проживания. Но, как известно, нет предела совершенству. Я думаю, что жизнь пенсионеров должна быть еще комфортнее. Важно дать понять пожилым людям, что они важны для общества и для государства.
Мария Зиновьева, пенсионерка, жительница района Басманный:
— В Москве и так все проблемы решаются лучше, чем в регионах, — это факт. Сегодня пенсионерам доступно множество льгот, они могут бесплатно посещать кружки, секции. Это все хорошая поддержка для пожилых людей. К тому же транспорт — нигде в регионах нет бесплатного проезда для пенсионеров. А в Москве есть. Это здорово.
Надежда Иванушкина, жительница района Коптево:
— Когда вопрос заходит об уровне жизни людей пожилого возраста, мы всегда почему-то оглядываемся на Запад. Но если разобраться, там тоже есть свои проблемы и недостатки. Сегодня наше государство делает многое для повышения уровня жизни пенсионеров. Я думаю, это правильное направление. И если решили создать стандарт благополучия — надеюсь, ему смогут соответствовать.
Наталья Сафонова, жительница района Лефортово:
— Интересно, что получится. Мне кажется, что нужно обратить особое внимание на медицинское обслуживание. Пенсионерам должна быть доступна качественная медпомощь. Безусловно, и сейчас это есть. Но можно поработать над тем, чтобы в поликлиниках не скапливались очереди.
Вячеслав Пуховский, житель Обручевского района:
— О старшем поколении нужно всегда заботиться и проявлять как можно больше внимания. Они чувствуют поддержку, и это дает им стимул жить. Я, конечно, за эту инициативу. Мы должны помнить о том, что когда-то и мы будем на их месте. И нам также будут необходимы поддержка и забота.
КСТАТИ
Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона об установлении величины прожиточного минимума столичного пенсионера для определения соцдоплаты к пенсии на 2019 год. — Установить величину прожиточного минимума пенсионера в Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2019 год в размере 12 тысяч 115 рублей, — говорится в документе, опубликованном на сайте парламента города.