Система МСЭ Москвы должна работать лучше

В Москве необходимо создать комфортные условия прохождения освидетельствования в службах медико-социальной экспертизы. Ключи к решению этой задачи — межведомственное взаимодействие и современные информационные технологии. К такому выводу пришли участники круглого стола в рамках совместного заседания комиссий Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Служба медико-социальной экспертизы и, соответственно, все ее региональные отделения напрямую подчиняются Министерству труда и социальной защиты РФ. Москва здесь не является исключением. Между тем к депутатам Мосгордумы обращаются люди, вынужденные проходить освидетельствование или переосвидетельствование на инвалидность, с различными претензиями, жалобами на работу данной службы. И мы вынуждены отвечать, что у нас нет полномочий, которые позволили бы решить их проблемы, в силу того, что это федеральная структура. Поиск путей решения этой проблемы необходимо искать сообща, с привлечением представителей медицинского сообщества, общественных организаций, а также органов исполнительной власти столицы. Тем более что речь идет об очень уязвимой и при этом многочисленной категории населения: в Москве число инвалидов достигает 1,1 млн человек. Всем нам очень хочется добиться для этих людей более высокого качества жизни».

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Очень рассчитываю, что рассмотрение данной проблемы в стенах Мосгордумы будет иметь синергетический эффект. Безусловно, эта тема находится в нашем постоянном поле зрения, депутаты Мосгордумы регулярно выходят со своими обращениями и предложениями в соответствующие государственные структуры. Некоторые из них принимаются, другие — отклоняются, но в целом можно сказать, что эта проблема решаемая».

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Анна Третьяк:

«В 2016 году нами была проведена масштабная проверка соблюдения прав граждан на реабилитацию. В ее рамках проверялось и то, как в Москве соблюдается законодательство при проведении медико-социальной экспертизы, изучались индивидуальные программы реабилитации, обоснованность предоставления технических средств реабилитации. Проверка затронула все филиалы, и ее итоги свидетельствовали о многочисленных нарушениях. Наиболее типичным было неисполнение возложенных обязанностей по направлению документов об установлении инвалидности в пенсионные и иные органы и организации. Более того, эта обязанность необоснованно возлагалась на самих граждан, проходивших освидетельствование. Выявлены факты включения в индивидуальные программы реабилитации технических средств, в том числе дорогостоящих, не входивших в федеральный перечень, в отдельных случаях указывались технические средства конкретных производителей. Обнаружены многочисленные ошибки и в части определения исполнителей тех или иных услуг, нарушались предписанные сроки предоставления соответствующих документов при обжаловании принятых решений. Вскрылись также факты необоснованного предоставления документов на инвалидность – из-за этого была даже приостановлена работа одного из столичных филиалов. Итогом проверки стало Представление Прокуратуры, по которому Главное бюро приняло ряд персональных решений, а выявленные нарушения были устранены. Сегодня в Москве действует постоянная Межведомственная рабочая группа по вопросам защиты прав инвалидов и пресечению против них противоправных и неправомерных действий, в которую входят представители Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Отдельно хочется сказать о системной проблеме, пока еще не решенной в Москве: я имею в виду отсутствие электронного взаимодействия между органами медико-социальной экспертизы и органами столичной исполнительной власти. На это мы обратили внимание еще в ходе нашей проверки и проинформировали Правительство Москвы. Электронное взаимодействие, безусловно, позволило бы снять многие имеющиеся сегодня проблемы».

Руководитель федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве» Министерства труда России, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Сергей Запарий:

«В городе работают 95 бюро и 15 экспертных составов. На сегодняшний день 34 бюро не соответствуют нормам САНПиНа. Мы готовы к их переезду в более приспособленные для нужд инвалидов помещения. Кроме того, мы получаем от врачей направления, в которых недостаточно отражена информация о заболевании человека, претендующего на получение инвалидности; отсутствует электронная запись на прием. Хочу отметить, что наше ведомство готово к сотрудничеству и налаживанию межведомственного взаимодействия».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова:

«Наш департамент является главным контрагентом МСЭ по реализации прав инвалидов на индивидуальные средства реабилитации. У нас заключено соглашение, по которому выписки передаются на бумажном носителе. В каждом центре социального обслуживания формируется очередность, а информация передается в общегородской регистр, после чего планируются торги и приобретаются средства индивидуальной реабилитации.

Неоднократно поднимался вопрос о налаживании информационного взаимодействия и передаче данных из Федерального бюро медико-социальной экспертизы не на бумажном носителе, а в иных, более современных форматах. К сожалению, до сих пор задача не решена.

Надо отметить, что за последние два года, после смены руководства Главного бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве достигнуты хорошие результаты, налажены рабочие взаимоотношения. Сегодня мы на одной волне и стараемся решать проблемы сообща».

Председатель Московской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова:

«Я хочу сказать об отношении к инвалидам в бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, куда они приходят на освидетельствование или замену индивидуальной программы реабилитации. Людям с ограниченными возможностями приходится со слезами на глазах объясняться со специалистами и доказывать очевидное. Это отношение к инвалидам нужно менять. Ведь ушло в прошлое хамство в сфере бытового обслуживания населения. Почему мы не можем побороть его в медицине, особенно когда врач имеет дело с инвалидом? Сегодня ситуация выглядит так, как будто нам дарят инвалидность».

Заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Очевидно, что пока мы говорим на разных языках. Без совместных методических рекомендаций, в которых детально будет прописано, что необходимо службе для освидетельствования, что должны собрать наши коллеги-врачи, мы не продвинемся вперед. Депутаты завалены огромным количеством жалоб, в основном обоснованных.

Необходимо уважительное отношение к родителям и детям, особенно к тем, кто впервые столкнулся с постановкой диагноза и инвалидностью. Нужно потратить время на то, чтобы подробно разъяснить людям их права, рассказать об их возможностях».

Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы», член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Поступило предложение о проведении обследований для медико-социальной экспертизы непосредственно в стационарах города. Маломобильный гражданин ложится на несколько дней в больницу и там проходит скрининг.

Вопрос в том, что слишком маленькая оплата за данные обследования идет по линии ОМС. Больнице это невыгодно. Должна быть определена иная система оплаты. И вопрос этот необходимо проработать. Если мы госпитализируем инвалида-колясочника, лежачих пациентов, для определения индивидуальной программы реабилитации мы должны получать по линии ОМС не 7 тыс. рублей, как сейчас. Та же ситуация складывается и в поликлиниках».

Начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Елена Максименко:

Заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Лецкая:

Людмила Стебенкова подвела итог заседания, отметив: «Мы сегодня обсудили очень непростые вопросы. Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве – это федеральная структура, имеющая соответствующее подчинение. Мы не отмахиваемся от проблемы. У нас есть конкретное предложение по проведению пилотного проекта и передаче федеральных полномочий по организации медико-социальной экспертизы в городе Москве. Заключив определенное соглашение с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, мы могли бы наладить более тесное взаимодействие и со службой медико-социальной экспертизы города Москвы, и с профильным федеральным ведомством. Это принесло бы всем пользу».

Источник